Таджикистан с общим населением более 7 миллионов человек расположен в Центральной Азии, к западу от Китая и к югу от Кыргызстана. Добывающий сектор Таджикистана относительно не развит. В 2017 году добыча составила 22,6% всего промышленного сектора. Таджикистан богат более чем 50 видами природных ресурсов и содержит более 600 месторождений, открытых в течение последних нескольких десятилетий. В Зеравшан-Гиссорском, Южно-Гиссорском, Памиро-Дарвазском и Южно-Ферганском регионах имеется более 40 месторождений угля. Есть также запасы свинца, цинка, меди, висмута, сурьмы, ртути, золота, серебра, железа и вольфрама (вольфрама). Эти месторождения были признаны пригодными для добычи полезных ископаемых. Помимо значительных запасов угля и золота, в Таджикистане находится одно из крупнейших месторождений серебра в мире — месторождение Большой Конемансур.

Страна надеется на дальнейшее развитие добывающих отраслей. В период с 2007 по 2015 годы в горнодобывающий сектор было инвестировано 700,3 млн. Долл. США, причем крупнейшая китайская горнодобывающая компания инвестировала 100 млн. Долл. США в развитие ООО «Пакрут» и строительство китайского металлургического завода для разработки месторождений свинца и цинка в Зарнисори Шимоли. расположен в восточном таджикском районе Вахдат. Основными странами, которые инвестировали в горнодобывающий сектор Таджикистана, являются Великобритания, Китай, Иран, Россия, Швейцария и Франция.

«MINEX Таджикистан» станет первым крупным международным горнодобывающим форумом в Республике Таджикистан, посвященным возможностям бизнеса для международных инвесторов и компаний цепочки поставок. Форум предоставит платформу для обсуждения технологической модернизации горнодобывающего сектора, возможности ориентированного на рынок управления, увеличения человеческого потенциала, улучшения транспортных связей, а также всестороннего изучения всего потенциала месторождений Таджикистана.

ПРОГРАММА ФОРУМА

Мастер-классы
18 мая

Форум пленарные и технические сессии, панельные дискуссии
19 мая

Посещение предприятий

20 мая